Обязательная маркировка лекарств в 2020 | Центр ГРАНД | Центр ГРАНД
  • Добро пожаловать!
маркировка лекарств

05

Фев

Обязательная маркировка лекарств в 2020

5 февраля 2020 г. 11:57

Содержание:

  1. Зачем нужна маркировка?
  2. Этапы подключения к системе
  3. Ответственность за несвоевременную маркировку лекарств?

Маркировка подразумевает нанесение на упаковку с медикаментом штрих-кода, содержащего основную информацию о товаре. Помимо инструкции к применению, в обновленной системе будет храниться срок годности лекарства, дата производителя и информация о выпускаемой компании. Обязательная маркировка лекарств стартует с 1.07.2020 г., а не с 1.01. 2020 г., как было описано в законодательной базе.

Зачем нужна маркировка?

маркировка лекарств

По мнению Росздравнадзора, покупатель не должен платить за неэффективные медикаменты в красивой упаковке. Благодаря нововведениям государство сможет контролировать незаконный оборот лекарств и налоговую базу. Основная проблема, которую решит маркировка лекарств с 2020 года – это большой процент подделок на фармацевтическом рынке.

За экспериментальный период удалось выявить, что многие больницы и поликлиники в России, получавшие бесплатные лекарства, продают их в аптечные сети и зарабатывают на этом. Росздравнадзору удалось выявить нарушений на сумму 500 000 миллионов рублей, благодаря введению нового закона. Если у каждого препарата будет свой личный номер, этого удастся избежать, ведь будет возможно отследить его путь от фабрики до приобретения покупателем. Лекарство выйдет из оборота только когда будет оплачено и перейдет в пользование.

Этапы подключения к системе

Маркировка на препараты от редких заболеваний уже введена с 1.10.2019 г. Так с наступления 2020 года должны облагаться этим правилам все лекарственные средства. Но в связи с неготовностью аптек, внедрение этого закона перенесено на полгода, а за это время все организации, торгующие медикаментами должны подготовиться, приобрести необходимое оборудование и решить все документальные вопросы.

Подключение к системе делится на несколько этапов:

маркировка лекарства

  1. До 15.02.2020 г. все медицинские учреждения, имеющие лицензию на проведение мед. деятельности, должны получить регистр выбытия. Срок его поставки – 45 дней с даты получения заявления.
  2. До 29.02.2020 г. необходимо зарегистрироваться в системе маркировки.
  3. До 1.05.2020 г. производители и импортеры лекарственных средств должны подать заявку для получения регистратора эмиссии.

Если же проигнорировать эти требования, то после 1 июля 2020 г. производить, поставлять и продавать лекарства без маркировки будет запрещено. Если же медицинские препараты были произведены до этого срока, то их можно использовать до окончания срока годности без нанесения штрих-кода.

Ответственность за несвоевременную маркировку лекарств

За несвоевременное внесение данных, либо внесение недостоверной информации, начиная со второго полугодия 2020 г. будет полагаться административный штраф. Должностные лица должны будут уплачивать 5 000-10 000 рублей, юридические – 50 000-100 000 рублей. ИП, как и организации, облагаются аналогичными выплатами.

Для того, чтобы провести своевременную маркировку, необходимо обратиться в проверенную компанию, которая выполнит все работы точно в срок, и вы сможете легально работать. Те аптеки, которые не переведут свою работу на такую систему, не смогут легально торговать медикаментами.

Последние новости

blog-img
1С в облаке 17 октября 2019 г. 1:25
blog-img
Маркировка обуви 16 октября 2019 г. 3:25